Повар детского питания является востребованной профессией в детских учреждениях и яслях, а также в сфере общественного питания и консультационных услуг в Томске. Специалист готовит блюда для детей с различными потребностями, включая общую и специальную группы здоровья. Повар составляет меню, включающее молочные смеси, каши, мясные и овощные блюда, салаты, фруктовые и ягодные компоты, супы, соусы, вторые блюда и выпечку. Он хорошо ориентируется в рецептах специальной кухни, а также знаком с технологическими картами и стандартами. Повар порционирует блюда с учетом возрастных особенностей детей и знает нормы порций для грудного вскармливания, а также для детей дошкольного и школьного возраста. Получить специальность можно в ООО «ЦПО», которое предлагает обучение, тестирование на 5 разряд и переподготовку. В образовательной программе имеются темы по основам детского питания и биологической ценности продуктов. Слушатели научатся определять качественные продукты, ознакомятся со сроками хранения и изучат различные рецепты кулинарных блюд. Они также получат знания о возрастных особенностях детей и освоят санитарные требования для пищеблока учреждения, а также правила раздачи пищи. По окончании обучения выпускникам будут выданы удостоверения (или дипломы) в соответствии с законодательными нормативами, которые принимаются во всех регионах Российской Федерации.