Повар является одной из самых востребованных профессий в сфере общественного питания в Томске. Он участвует в приготовлении различных блюд и изделий, требующих кулинарной обработки. Специалист должен знать правила варки, жарки, запекания, процеживания, протирания и измельчения. В своей работе он использует овощи, фрукты, мясо, рыбу, макаронные и крупяные изделия, а также морепродукты. Повар готовит разнообразные блюда: салаты, супы и бульоны, вторые блюда, консервы, концентраты, а также выпечку и мучные изделия. Специалист высокой квалификации способен выполнять сложную кулинарную обработку и представляет изысканные рецепты, такие как заливной и фаршированный поросенок, мясной сыр, телятина, дичь, сложные соусы, кремы, воздушные пироги и мороженое. Повар также владеет знаниями иностранной кухни и может представлять свои изделия на выставках-продажах. Получить специальность можно в ООО «ЦПО» в Томске, где проводят обучение и переподготовку. Учащиеся сдают экзамены на 2-6 разряд. В образовательной программе представлены рецепты и технологии приготовления различных блюд. Слушатели узнают, как сервировать праздничный стол, составлять банкетное меню и освоят техники для оформления фирменных и диетических блюд. Компания выдает удостоверения (дипломы), оформленные по Госстандарту, которые принимаются на всех предприятиях.